Рецепт был в сваё время предоставлен Михаилом с К.Ата. ( Мишаня )
Хорошо промыть сома, так, что бы не было слизи. Потом замочить в воде, примерно на 30 минут, что бы вышла кровь.
На духовочный противень положить фольгу. На фольгу уложить кольца лука ( не тонкие , примерно 03,04 мм. ),потом сырую картошку, такими же кольцами, посолить мелкой солью и посыпать приправой – гриль даг ( фирма Там вэ рэах ) .Порезанную дольками рыбу ( примерно 15 ,20 мм. ) просаливаем и выкладываем на картофель, и опять посыпаем приправой. Любители перчёного могут добавить перец. Сверху рыбы ложем опять слой картофеля, который опять солим и присыпаем приправой. Равномерным слоем промазываем майонез, и сверху натираем сыр на крупной тёрке.
В разогретую духовку ( 200,250 гр.) ложем нашего сома на час. Через час уменьшаем температуру до 150 градусов и через пол часа наша рыбка готова.
Примечание!
Солим только мелкой солью.
Перед тем как засунуть противень в духовку, накройте его или ещё одним противенем или фольгой.
Для тех, кто готовит сома первый раз, советую, каждые 15 минут проверять рыбу в духовке. Важно, что бы на дне противеня постоянно был сироп от картофеля, лука и рыбы, что бы блюдо не подгорело. Следить нужно из за того, что мы каждый раз ложем разные дольки сома и у всех разные духовки. После первого или второго приготовления такого блюда, вы уже не будите так следить за приготовлением.
Отредактировано Рони (2005-06-19 22:00:55)